Счетчик электроэнергии. История создания.

Счётчик электрической энергии (электрический счётчик) — прибор для измерения расхода электроэнергии переменного или постоянного тока.
История создания счётчиков связана с изобретениями электротехнических устройств XIX века. Самые разные исследователи независимо и беспрестанно изучали электромагнетизм, внося собственную лепту в создание и последующее развитие счётчиков электроэнергии. Развитие систем передачи электроэнергии по пути создания систем высокого напряжения тормозилось главным недостатком цепей постоянного тока — невозможностью преобразования одного уровня напряжения в другой. И давний спор сторонников распределительных сетей постоянного и переменного тока окончательно решился в пользу последних; этому также способствовало изобретение трансформатора (1885 год). Попытки решить задачу учёта электрической энергии переменного тока привели к целому ряду открытий. Созданию индукционных счётчиков электроэнергии предшествовало обнаружение эффекта вращающегося магнитного поля (Никола Тесла — 1883 год, Галилео Феррарис[1] — 1885 год, Оливер Шелленбергер — 1888 год).
Первый счётчик электроэнергии для переменного тока разработан Оливером Б. Шелленбергером в 1888 году. Уже в 1889 году запатентован «Электрический счётчик для переменных токов» венгра Отто Титуц Блати (для компании «Ganz»). А в 1894 году Шелленбергер по заказу компании Westinghouse создал индукционный счётчик ватт-часов. Счётчик ватт-часов активной энергии переменного тока типа «А» появился в 1899 году, создатель Людвиг Гутман. Был дан старт непрерывным усовершенствованиям индукционных счётчиков электроэнергии. Счётчики, берущие начало от счётчика Блати и индукционных счётчиков Феррариса, вследствие великолепной надёжности и малой себестоимости, до сих пор массово изготовляются, именно с их помощью производят большую часть измерений электроэнергии.
Классификация.
Разделим все счетчики электроэнергии по их различным признакам.
По принципу работы (конструктивному исполнению): индукционные и электронные:
По количеству тарифов: однотарифные и многотарифные.
По типу электросети: однофазные и трехфазные:
По способу включения в сеть: прямого (непосредственного) включения и трансформаторного включения (косвенное и полукосвенное включение)
По роду измеряемой мощности: счетчики активной мощности и счетчики реактивной мощности.
По своей конструкции, или сказать по-другому, по типу измерительной системы счетчики разделяются на индукционные (механические) и электронные.
Соответственно устройство электросчетчика может быть как относительно простым (обычный механический), так и весьма сложным – в случае с электронным счетчиком.
- Саморегулирующиеся кабели – классификация, характеристики, сфера примененияМы предлагаем приобрести саморегулирующийся кабель в «Энерготеплокомплект» от ведущих мировых брендов. Представленная в ассортименте продукция подходит как для узкоспециализированного применения, так и универсального использования. Кабельный...Саморегулирующиеся кабели – классификация, характеристики, сфера применения
- Кабельный обогрев кровли – особенности, преимущества, выбор материаловКабельная система, предотвращающая наледь, повышает уровень безопасности, за счет исключения падения сосулек, а также не допускает деформации элементов, входящих в состав водосточной системы, вызванной скоплением снега и льда.Кабельный обогрев кровли – особенности, преимущества, выбор материалов