Счетчики электроэнергии однофазные и трехфазные. Тарифы

Основными достоинствами электронных электросчетчиков является возможность учёта электроэнергии по дифференцированным тарифам, отсюда следует классификация – однотарифных и многотарифных счетчиков, то есть возможность запоминать и показывать количество использованной электроэнергии в зависимости от запрограммированных периодов времени. Многотарифный учёт достигается за счет набора счетных механизмов, каждый из которых работает в установленные интервалы времени, соответствующие различным тарифам. Для каждой территориальной области выбирается свое количество тарифов, а так же подразделение на тарифы для физических и юридических лиц.
Основное различие счетчиков заключается во втором пункте, а именно, для какой электросети они разработаны – для однофазной или трехфазной.
Электросчетчики однофазные используются в однофазных двухпроводных сетях напряжением 0,4/ 0,23 кВ. Основное их применение – учет расхода электроэнергии в квартирах или частных домах. Изготавливаются счетчики на напряжение 220 (или 127) вольт, номинальный ток — 5, 10, 20, 40, 60 А. Устанавливаются счетчики на вводе и размещаются в этажных (квартирных) щитах.
Электросчетчики трехфазные предназначены для трехфазных трехпроводных или четырехпроводных сетей.
И если с однофазными счетчиками все просто и понятно, то трехфазные приборы требуют расширенного описания, поскольку они используются в электроустановках, работающих на трехфазном токе.
Трехфазные счетчики прямого (непосредственного) включения подсоединяются к сети напрямую, без дополнительных приборов, а счетчики трансформаторного включения, подключаются к силовой цепи через специальные измерительные трансформаторы.
Номинальный ток изготовляемых счетчиков прямого включения — 5, 10, 20, 30, 50, 100А. Напряжение - 380 В, 50 Гц. Также существуют трехфазные счетчики для измерения тока напряжением в 100 В, которые применяются только с трансформаторами тока в высоковольтных (напряжением выше 660 В) цепях.
Учет потребленной энергии определяется путем вычитания первоначального показания электросчетчика (Пн) из конечного показания (Пк):
Э = Пк — Пн
Однако бывают ситуации, когда электроустановка потребляет значительный ток и счетчик прямого включения такой ток через себя пропустить не сможет. Поэтому в таких случаях используют подключение электросчетчиков через измерительные трансформаторы тока (ТТ).
Основное назначение ТТ – уменьшить ток до таких значений, при которых счетчик будет нормально функционировать.
Расчет потребленной энергии здесь определяется также вычитанием начальных показаний из конечных и дополнительно – умножением полученной разницы показаний на коэффициент трансформации (Кт) трансформаторов тока:
Э = (Пк — Пн)*Кт
Определить какой коэффициент трансформации у ТТ можно по данным на шильдике самого трансформатора. Например, надпись 150/5 на ТТ означает, что первичная обмотка данного трансформатора рассчитана на ток 150А, а вторичная на 5А. Из этого соотношения мы и получаем коэффициент трансформации, равный 30. Другими словами — ТТ уменьшает первичный ток в 30 раз.
Однофазные приборы замеряют исключительно активную энергию, проходящую через них, а трехфазные, кроме активной, замеряют еще и реактивную энергию, также учитывая направление потоков. Это помогает прилично сэкономить на больших объектах.
- Саморегулирующиеся кабели – классификация, характеристики, сфера примененияМы предлагаем приобрести саморегулирующийся кабель в «Энерготеплокомплект» от ведущих мировых брендов. Представленная в ассортименте продукция подходит как для узкоспециализированного применения, так и универсального использования. Кабельный...Саморегулирующиеся кабели – классификация, характеристики, сфера применения
- Кабельный обогрев кровли – особенности, преимущества, выбор материаловКабельная система, предотвращающая наледь, повышает уровень безопасности, за счет исключения падения сосулек, а также не допускает деформации элементов, входящих в состав водосточной системы, вызванной скоплением снега и льда.Кабельный обогрев кровли – особенности, преимущества, выбор материалов