Кабельный обогрев кровли – особенности, преимущества, выбор материалов

Кабельная система, предотвращающая наледь, повышает уровень безопасности, за счет исключения падения сосулек, а также не допускает деформации элементов, входящих в состав водосточной системы, вызванной скоплением снега и льда.
Для создания системы, предотвращающей обледенение кровли и водостоков, хорошим вариантом является кабельный обогрев. В его основе лежит использование греющих кабелей, отвечающих за стаивание снега и льда на крыше, в период снегопадов и резких скачков среднесуточной температуры, когда риск образования наледи повышен.
Кабельная система, предотвращающая наледь, повышает уровень безопасности, за счет исключения падения сосулек, а также не допускает деформации элементов, входящих в состав водосточной системы, вызванной скоплением снега и льда. При правильном выборе материалов, проектировании и последующей установке, помимо недопущения скопления льда, обогрев кровли кабелем обеспечивает и качественный отвод талой воды. Это позволяет значительно продлить срок службы крови и водостоков.
Состав системы при обогреве крыши кабелем
Одним из основных элементов является греющий кабель, к которому предъявляется ряд определенных требований:
· показатель по погонной мощности может варьироваться в границах от 20 до 60 Вт/м, в условиях работы при 0 0С;
· обязательно наличие оболочки, гарантирующей защиту от воздействия ультрафиолета;
· требуется защита от локальных перегревов, а также допуск к работе в условиях повышенного уровня влажности;
· греющий кабель на крышу должен иметь экранирующую оплетку;
· обязательно соответствии несколько стандартам, а именно ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 012/2011, последний стандарт используется на зданиях, расположенных во взрывоопасных зонах, например, сооружениях на АЗС и т.д.
Для кабельного обогрева крови допускается использование саморегулирующихся или резистивных кабелей, каждый их которых обладает собственными преимуществами и недостатками в эксплуатации.
Среди плюсов резистивных вариантов выделяют:
· достаточно низкую стоимость;
· стабильные мощностные характеристики.
Недостатки проявляются в невозможности изменения длины секции, что затрудняет процесс монтажа, а также повышены риск перегрева. Резистивные модели запрещены для установки на мягкие кровельные покрытия.
Более современным и практичным вариантом являются саморегулирующиеся кабели, имеющие ряд следующих преимуществ эксплуатации:
· при установке допускается нарезка на секцию любой длины, непосредственно на месте проведения работ;
· изменение значения погонной мощности происходит в автоматическом режиме (при смене температурного режима и условий окружающей среды), что исключает необходимость контроля со стороны пользователя;
· экономичный расход электроэнергии, в среднем сниженный на 10-15% по сравнению с другими вариантами кабелей.
Несмотря на достаточно высокую стоимость, особенно на фоне резистивных моделей, саморегулирующиеся варианты, полностью окупаются за счет высокого уровня безопасности, защиты от перегревов, и как следствие риска возгорания. Среди недостатков материала выделяют эффект старения установленной внутри изделия полупроводниковой матрицы. На практике это проявляется в снижении мощности из расчета на погонный метр, после длительной эксплуатации (свыше 3 лет).
Также в состав любой системы при обогреве крыши кабелем входят такие элементы как:
· кабели для подачи электроэнергии;
· коробки для монтажа составных элементов;
· узлы подключения к источнику подачи электрической энергии;
· температурные датчики, коробки для их установки;
· информационные провода;
· крепежные элементы, включающие монтажные ленты, сетки, различные тросы, зажимы и кронштейны, используемые для крепления.
Щит управления как элемент системы обогрева
Ни одна система кабельного обогрева крыши не может полноценно функционировать без монтажа специального щита для размещения управляющих элементов, включающего в себя следующее:
· 3 автомата, 1 – на вводе, 2 – отвечающий за защиту встроенной метеостанции, 3 – гарантирующий защиту в нагревательной цепи;
· оборудование для защитного отключения;
· пускатель (предпочтительно выбирать изделия магнитного типа);
· сигнализацию, срабатывающую в аварийных условиях.
Перечисленное подходит для простых систем, для вариантов с повышенной мощностью допускается дополнение следующим:
· реле, отвечающее за задержку включения по времени;
· устройство для плавного включения;
· трансформатор тока в сети;
· различные дополнительные контроллеры и т.п.
При правильном подборе составных элементов, грамотной настройке при первом пуске, вся последующая эксплуатации происходит в автоматическом режиме, а весь уход заключается в периодически проводимой очистке датчиков и сервисного обслуживания.
Особенности в использовании
Кабельная система обогрева крыши в первую очередь предназначена для исключения риска образования льда и обеспечения правильного отвода воды, в период таянья снега по установленной на здании водосточной системе. Чтобы продлить срок эксплуатации, нежелательно
допускать образование толстого слоя льда, поскольку для его удаления стандартному варианту обычной мощности, потребуется работа в течение 2-х суток без перерыва. Подобные нагрузки на постоянной основе значительно сокращают срок службы.
При первичной настройке желательно учитывать следующие важные моменты:
· Наледь образуется чаще всего при колебании температурного режима в границах +30С+50С в дневное время суток и при опускании до -100С ночью. В связи с этим, если днем температура держится выше +50С, включать греющий кабель нет необходимости, скопившийся лед и снег, тают самостоятельно.
· Когда температура воздуха окружающей среды в среднесуточном значении ниже чем -150С, стандартной системы (без повышения мощности) не хватит, чтобы растопить лед. При включении она может привести к снижению тепловыделения в будущем, или же к подтаиванию рыхлого снега, быстро замерзающего и превращающегося в лед.
Также к особенностям эксплуатации можно отнести и выбор типа монтажа в соответствии с видом кровли:
· при 100% обледенении, установка КСО не всегда оправдана с экономической точки зрения, перед установкой желательно провести реконструкционные работы;
· монтаж на теплую кровлю проводится в карнизах, вокруг окон мансарды, в местах примыкания составных элементов и свесах;
· установка на холодную кровлю с минимальными теплопотерями, применение греющего кабеля оправдано в желобах и элементах водосточной системы.
- Саморегулирующиеся кабели – классификация, характеристики, сфера примененияМы предлагаем приобрести саморегулирующийся кабель в «Энерготеплокомплект» от ведущих мировых брендов. Представленная в ассортименте продукция подходит как для узкоспециализированного применения, так и универсального использования. Кабельный...Саморегулирующиеся кабели – классификация, характеристики, сфера применения
- Кабельный обогрев труб – материалы, особенности и характеристикиВладельцы загородных домов в зимний период времени часто сталкиваются с проблемой замерзания труб водопровода и канализации.Кабельный обогрев труб – материалы, особенности и характеристики