4 отзыва
Работаем только с Юридическими лицами и ИП!

Названы главные преимущества малой энергетики

Названы главные преимущества малой энергетики

Такой прогноз дает консалтинговая группа Navigant Research, которая анализирует глобальный рынок экологически чистых технологий.

По ее оценкам, до сих пор централизованная генерация по объемам ввода обгоняла распределенную, но в этом году по темпам они впервые сравняются.

Под распределенной понимается генерация в децентрализованной, небольшой, часто изолированной энергетической системе, то есть там, где нет магистральных сетей, а мощность установок обычно не превышает 25-30 мегаватт. К этому определению можно отнести и системы когенерации, которые производят электричество и тепло, а также системы, работающие на основе возобновляемых источников энергии. Это ветряки, солнечные панели, парогазовые установки, газопоршневые, малые гидро- и атомные электростанции и прочие.

В то же время необходимо понимать, что, например, крупная теплоэлектроцентраль не относится к распределенной генерации, так как ее мощность высока, а конечный потребитель может быть в десятке километров от места производства электроэнергии и тепла. Таким образом, важный признак распределенной генерации - это производство и потребление энергии в непосредственной близости, для собственных нужд, а также наличие большого числа генераторов, которые подключены к общей сети. В России законодательно этот термин еще не закреплен, но на практике его используют часто.

Главное достоинство подобной системы - отсутствие потерь и затрат на передачу электричества и тепла. Однако для российского рынка распределенную генерацию стоит рассматривать только как интегрированную часть единой энергосистемы, в которой должны остаться участки с централизованным управлением. Распределенная генерация актуальна для тех же изолированных и отдаленных территорий, куда дорого везти топливо и логичнее было бы автономно решать проблемы генерации, независимо от внешних источников.

Установленная мощность распределенной генерации в России в 2013 году составляла около пяти процентов, при этом к тому моменту на нее приходилось 20 процентов ввода мощностей, рассказала на "круглом столе" в Аналитическом центре при правительстве РФ Ольга Новоселова, гендиректор НП "Распределенная энергетика". Более 2/3 малых электростанций расположены в азиатской части страны. По мнению эксперта, потребители уходят от централизованного снабжения к собственной генерации из-за высоких тарифов, спровоцированных отсутствием конкуренции на розничном рынке.

Еще одна проблема ­- профицит генерирующих мощностей, то есть электроэнергии в стране производится больше, чем потребляется. Одна из причин - отсутствие достоверных прогнозов о грядущих объемах потребления (оптовый рынок электроэнергетики, по сути, живет на "сутки вперед", а для ликвидации перекосов в потреблении существует балансирующий рынок).

Институт энергетических исследований РАН прогнозирует, что с этого года спрос на электроэнергию ежегодно будет расти примерно на процент, что приведет к исчерпанию профицита мощностей на горизонте 2020-2025 годов, и это при условии введения всех запланированных сейчас объемов атомной, гидро- и альтернативной генерации.

Одно из решений проблемы - замена выбывающих мощностей новыми объектами малой генерации, физически более приближенной к потребителю, заметил руководитель направления "Электроэнергетика" Энергетического центра бизнес-школы Сколково Алексей Хохлов. Малая генерация к тому же позволит лучше прогнозировать объемы потребления, так как предполагается, что вместе с ней будет внедрена интеллектуальная система учета, которая в режиме реального времени сможет распознавать объемы потребления. При этом она может и не исключать централизованную систему, то есть потребитель, вырабатывающий энергию с помощью солнечных панелей, сможет подключиться к общей сети и в случае недостатка собственной генерации добирать ее, а в случае с излишком - сбрасывать его в сеть.

Среди других плюсов распределенной генерации Алексей Хохлов назвал увеличение надежности энергосистемы и ее более быстрое восстановление после природных катаклизмов. В этом случае система будет похожа на аккумуляторную батарею электромобиля: она в случае повреждения не полностью выходит из строя, а маленькими блоками - батарейками, из которых собрана вся конструкция. Среди очевидных плюсов ­- сокращение вредных выбросов в атмосферу, стимул развивать собственное технологическое производство, создание рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет.

На малую генерацию возлагают большие надежды

В странах Евросоюза директива о развитии когенерации на основе полезного тепла была принята в начале 2004 года. Сейчас доля распределенной генерации в регионе составляет в среднем около десяти процентов от общего объема производства электроэнергии. Лидер ­- Дания с показателем выше 50 процентов, там же выше всего в ЕС выработка электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Полный отказ от ископаемого топлива страна планирует ввести к 2050 году.

В США план развития распределенной генерации работает в Калифорнии. Всего в стране эксплуатируется около 12 миллионов установок малой распределенной генерации, общая мощность - более 220 гигаватт. Ежегодно вводится около пяти гигаватт. Программа по реформированию энергетики также есть у Австралии.

Подробнее на http://www.zhkh.su/news/nazvany_glavnye_preimuwestva_maloj_jenergetiki_26311/

Другие новости