Порядок перерасчета платы за временное отсутствие в квартире

Начиная с 1 января 2017 года исполнитель коммунальной услуги получил право отказывать в перерасчете платы за временное отсутствие в квартире тем собственникам, которые оплачивают потребление коммунальных ресурсов по нормативам
Касается это только тех граждан, у которых есть техническая возможность для установки индивидуальных приборов учета. Рассчитывать же на перерасчет могут только те собственники, в квартирах которых нет технической возможности для установки индивидуальных приборов учета и это подтверждено соответствующим актом. Акт об отсутствии технической возможности может составить управляющая либо специализированная организация. Если же такого акта нет, то при отсутствии индивидуальных приборов учета, перерасчет не производится.
В силу действующего законодательства при временном, то есть более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, потребитель имеет право на перерасчет платы за некоторые коммунальные услуги.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее тридцати дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.
При этом в период временного отсутствия размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не перерасчитывается и оплачивается потребителем в полном объеме. Также не подлежит перерасчету размер платы за услуги по отоплению; за услуги, работы по управлению многоквартирным домом; за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, предоставление которых не прерывается при временном отсутствии потребителя.
Обязанность проведения перерасчета предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги возложена на исполнителя коммунальных услуг (управляющую организацию). В связи с этим, в случае наличия акта об отсутствии технической возможности для установки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, для проведения перерасчета необходимо письменно обратиться непосредственно в управляющую организацию с приложением документов, подтверждающих временное отсутствие в квартире.
Источник http://www.zhkh.su/news/porjadok_pererascheta_platy_za_vremennoe_otsutstvie_v_kvartire_28734/
- С 1 июля 2019 года в России «умные» счетчики будут обязательными Об этом сообщает Рамблер.С 1 июля 2019 года в Российской Федерации установка приборов учета пользования коммунальными услугами нового поколения, станет обязательной. В первую очередь данное новшество коснется новостроек и капитально отремонтированных помещений.С 1 июля 2019 года в России «умные» счетчики будут обязательными Об этом сообщает Рамблер.
- Госдума РФ предложила счётчики ресурсов не ставить в ветхих домахРанее от требования устанавливать счётчики были избавлены только дома, признанные ветхими, аварийными, подлежащими сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.Госдума РФ предложила счётчики ресурсов не ставить в ветхих домах